Generalmente se cuece la calabaza desmenuzada junto con azúcar, formando una dulce mermelada que se emplea en distintas elaboraciones de pastelería y repostería.
Las empanadas de chiverre son un rico dulce de Costa Rica, la Ballonesa de cabello de ángel, la Ensaimada Mallorquina o el tradicional roscón de Reyes son algunos de los maravillosos postres que acompaña esta dulce mermelada.
La estrella de esta mermelada es sin duda la calabaza confitera o cidra, aun que dependiendo del país o región recibe distintas denominaciones o las elaboraciones cambian en función a la variedad de fruta que se emplea en cada caso.
Por país ....
- Argentina: alcayota (en Mendoza y San Juan) o cayote (en Jujuy, Salta y Tucumán)
- Bolivia: blanca, lacayote
- Brasil: gila-caiota
- Chile: alcayota
- Colombia: victoria
- Costa Rica: chiverre
- Cuba: calabaza china
- Honduras: chiverro
- Ecuador: sambo
- El Salvador:chilacayote
- España: cidra cayote, cidra, calabaza de cidra, pantana (en Canarias).
- Guatemala: ayote, chilacayote, cidracayote
- México: chilacayote, chilaca, kan
- Perú: calabaza blanca, lacayote, chiclayo
- Portugal: chila, chila-caiota
- Náhuatl: tzilicayotli (/chili-kaiotli/)
- Venezuela: zapayo cabello de ángel
Por nombre ....
- Alcayota (en Chile y en provincias de Mendoza y San Juan, Argentina)
- Alcayote
- Ayote (Guatemala)
- Blanca (Bolivia)
- Bolo
- Cabello de ángel (Venezuela y algunas zonas del sur de España como las comarcas del norte almeriense: Los Vélez, Almanzora...)
- Calabaza
- Calabaza blanca (Perú)
- Calabaza china (Cuba)
- Cayote (en Salta, Tucumán y Jujuy, Argentina)
- Chiclayo (Perú)
- Chila (Portugal)
- Chilaca (México)
- Chila-caiota (Portugal)
- Chilacayote (México, Guatemala y El Salvador)
- Chiverre (Costa Rica)
- Cidra (España)
- Cidra cayote (España)
- Cidracayote (Guatemala)
- Gila-caiota (Brasil)
- Kan (México)
- Lacayote (Perú y Bolivia)
- Lacayute
- Mejicano
- Pantana (Canarias)
- Tzilicayotli (/chili-kaiotli/) en idioma náhuatl
- Victoria (Colombia -Antioquia-)
- Zambo (Ecuador)
La calabaza de cidra es rica en nutrientes y fibra, betacaroteno, vitaminas A, B y E, potasio, calcio, hierro y fósforo. Las semillas por su gran aporte en proteínas son muy consumidas en distintas elaboraciones en América Latina, como las palanquetas que se realiza en México en el Estado de Chiapas.
Ingredientes.
1 calabaza de cidra o calabaza de cabello de ángel (por 1 kg de pulpa añadir)
150 gr Agua
600 Azúcar
Corteza de limón o naranja
He visto diversidad de recetas que hacen referencia a esta mermelada, en casi todos los caso se recomienda cocer primeramente la calabaza con agua para extraer la pulpa. Recuerdo que en casa de mis abuelos este sistema no se hacia, tan solo se pelaba y desmenuzaba la calabaza, evitando el paso de la cocción y pérdida de nutrientes y cualidades de la calabaza, confitándola al final simplemente con azúcar, un poco de agua y corteza de limón.
A continuación voy a colocar los pasos que he seguido para la elaboración del dulce de cabello de ángel y finalmente colocaré un vídeo que he encontrado en Internet que lo explica muy bien.
Elaboración.
Pelar la calabaza a mano, quitando la corteza exterior .... se rompe con facilidad.
Trocear y desmenuzar la fibra, puedes aplastarla con una piedra plana o deshacerla con los dedos, separando la fibra de la calabaza.
A continuación voy a colocar los pasos que he seguido para la elaboración del dulce de cabello de ángel y finalmente colocaré un vídeo que he encontrado en Internet que lo explica muy bien.
Elaboración.
Pelar la calabaza a mano, quitando la corteza exterior .... se rompe con facilidad.
Trocear y desmenuzar la fibra, puedes aplastarla con una piedra plana o deshacerla con los dedos, separando la fibra de la calabaza.
Poner en una olla grande con un poco de agua y azúcar (tienes que poner la mitad de azúcar que lo que pese la calabaza limpia) ... yo usé 1,5 kg de azúcar para 3 kg de fibra de calabaza.
Añadir la corteza de 1 limón y cocinar sin dejar de remover durante 45 minutos o 1 hora hasta que se haya cocinado la calabaza y obtengas un almíbar.
Al final verás como obtienes una fibra confitada de calabaza, similar al cabello, por eso mismo se denomina así por el parecido y la dulzura de su sabor.
Desinfecta unos tarros de cristal mediante cocción en agua hirviendo e introduce la mermelada dentro del tarro, cuécela al baño maría como en las anteriores recetas de mermelada (link de mermeladas).
Disfruta de este vídeo con los pasos mas importantes de la receta .......
Si te parece interesante mi artículo, puntualo con +1, así mucha gente podrá disfrutar de esta estupenda receta.
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