Es curioso descubrir que el membrillo se cocina en gran cantidad de culturas, desde Oriente hasta Occidente. Esta fruta ha sido la estrella en la sombra de infinidad de postres y recetas interesantes. Ademas tiene gran versatilidad, pues del membrillo puedes obtener distintos productos que iras descubriendo en este artículo.
En algunos países tan solo preparan confitura de membrillo o gelatina de membrillo. En España hay gran tradición de hacer el "Dulce de membrillo", es el equivalente al dulce de guayaba, de manzana o de tamarindo.
Este dulce es ideal para acompañar o guarnecer unos dados de queso fresco, pastel de membrillo, empanadas o panellets de membrillo y mazapán. Especialmente los niños son grandes gourmets de este dulce tan popular, sobre todo durante la merienda un buen trozo de membrillo entre dos trozos de pan.
Dulce de membrillo y confitura.
Es curioso, he visto infinidad de recetas en internet que explican como cocinarlo (creo que tardan mucho tiempo en su preparación y se consume demasiado gas o electricidad en la elaboración), pero siguiendo mi técnica descubrirás como prepararlo en 20 minutos, además el resultado es fantástico y mas sencillo.
Ingredientes.
2 kg de membrillos
1,5 kg de azúcar
1/2 rama de canela
2 manzanas
Preparación.
Lava bien los membrillos y las manzanas para eliminar cualquier suciedad en la superficie de las frutas.
Pela los membrillos y las 2 manzanas, extrae las semillas (guárdalas en un bol, luego te explicaré como usarlas).
Trocea los membrillos y las dos manzanas en trozos pequeños y colócalos en una olla o un cazo, añade 1/2 rama de canela.
Añade el azúcar (750 gr por cada kilo troceado de membrillo), cubre la olla con un paño de cocina o con plástico de cocina, déjalo 12 horas fuera del refrigerador para que macere el azúcar con la fruta.
Al día siguiente, el azúcar se ha derretido y la fruta tiene un color ámbar, (es normal). Pon la olla a fuego lento y cuece la fruta suavemente hasta que esté tierna.
Cuando la fruta esté cocinada, retira la canela en rama, cuela el líquido y guárdalo en un recipiente aparte. Tritura la fruta cocida sin líquido o pásala por el pasapurés hasta que desaparezcan los grumos y hagas un puré de membrillo.
Pon 1/4 litro del líquido que apartaste anteriormente en una olla y reducelo al fuego hasta obtener un caramelo tostado (como el que haces para los flanes), cuidado que no se queme sino amargará.
Añade el caramelo al puré de membrillo y mézclalo con una cuchara de madera hasta que el puré tome color marrón.
Introduce la pasta de membrillo en tus tupperware (envases rectangulares de plástico) y déjala enfriar durante 2 horas.
Cierra el tupperware y guárdalo en el refrigerador y ya puedes disfrutar de tu nuevo dulce de membrillo.
Jalea de membrillo y mermelada.
Si quieres hacer mermelada de membrillo tan solo tienes que mezclar parte del sirope de la cocción de los membrillos que guardaste con el dulce de membrillo, calcula 1 parte de dulce de membrillo por media parte de sirope, Colócalo en tarros de cristal y cuécelos al baño María.
El resto del sirope de membrillo (jalea de membrillo) la puedes guardar en una botella de cristal y usarla para otras recetas como .... edulcorante en tu té o café con leche, para añadirlo a tus zumos de frutas favoritos , a tus tortitas o tus tostadas con mantequilla.
Pectina o gelatina de membrillo.
¿Recuerdas las semillas de los membrillos que habías guardado? ....
Ponlas en un bol de cristal, añade 3 veces su volumen de agua mineral y déjalas toda la noche fuera de la nevera. Al día siguiente descubrirás que las semillas han soltado toda su gelatina.
Cuela la gelatina, elimina las semillas y añade 2 partes de jalea de membrillo a la gelatina, disuelvelo todo junto (si es necesario calientalo un poco al fuego). Deja que se enfríe y guardalo en el refrigerador.
Puedes usar la pectina para espesar cremas dulces, abrillantar tartas (tarta de manzana) y hojaldres o untar de frutas para que brillen mas.
Dulce de membrillo y confitura.
Es curioso, he visto infinidad de recetas en internet que explican como cocinarlo (creo que tardan mucho tiempo en su preparación y se consume demasiado gas o electricidad en la elaboración), pero siguiendo mi técnica descubrirás como prepararlo en 20 minutos, además el resultado es fantástico y mas sencillo.
Ingredientes.
2 kg de membrillos
1,5 kg de azúcar
1/2 rama de canela
2 manzanas
Preparación.
Lava bien los membrillos y las manzanas para eliminar cualquier suciedad en la superficie de las frutas.
Pela los membrillos y las 2 manzanas, extrae las semillas (guárdalas en un bol, luego te explicaré como usarlas).
Trocea los membrillos y las dos manzanas en trozos pequeños y colócalos en una olla o un cazo, añade 1/2 rama de canela.
Añade el azúcar (750 gr por cada kilo troceado de membrillo), cubre la olla con un paño de cocina o con plástico de cocina, déjalo 12 horas fuera del refrigerador para que macere el azúcar con la fruta.
Al día siguiente, el azúcar se ha derretido y la fruta tiene un color ámbar, (es normal). Pon la olla a fuego lento y cuece la fruta suavemente hasta que esté tierna.
Cuando la fruta esté cocinada, retira la canela en rama, cuela el líquido y guárdalo en un recipiente aparte. Tritura la fruta cocida sin líquido o pásala por el pasapurés hasta que desaparezcan los grumos y hagas un puré de membrillo.
Pon 1/4 litro del líquido que apartaste anteriormente en una olla y reducelo al fuego hasta obtener un caramelo tostado (como el que haces para los flanes), cuidado que no se queme sino amargará.
Añade el caramelo al puré de membrillo y mézclalo con una cuchara de madera hasta que el puré tome color marrón.
Introduce la pasta de membrillo en tus tupperware (envases rectangulares de plástico) y déjala enfriar durante 2 horas.
Cierra el tupperware y guárdalo en el refrigerador y ya puedes disfrutar de tu nuevo dulce de membrillo.
Jalea de membrillo y mermelada.
Si quieres hacer mermelada de membrillo tan solo tienes que mezclar parte del sirope de la cocción de los membrillos que guardaste con el dulce de membrillo, calcula 1 parte de dulce de membrillo por media parte de sirope, Colócalo en tarros de cristal y cuécelos al baño María.
El resto del sirope de membrillo (jalea de membrillo) la puedes guardar en una botella de cristal y usarla para otras recetas como .... edulcorante en tu té o café con leche, para añadirlo a tus zumos de frutas favoritos , a tus tortitas o tus tostadas con mantequilla.
Pectina o gelatina de membrillo.
¿Recuerdas las semillas de los membrillos que habías guardado? ....
Ponlas en un bol de cristal, añade 3 veces su volumen de agua mineral y déjalas toda la noche fuera de la nevera. Al día siguiente descubrirás que las semillas han soltado toda su gelatina.
Cuela la gelatina, elimina las semillas y añade 2 partes de jalea de membrillo a la gelatina, disuelvelo todo junto (si es necesario calientalo un poco al fuego). Deja que se enfríe y guardalo en el refrigerador.
Puedes usar la pectina para espesar cremas dulces, abrillantar tartas (tarta de manzana) y hojaldres o untar de frutas para que brillen mas.
Si te parece interesante mi artículo, puntualo con +1, así mucha gente podrá disfrutar de esta estupenda receta.
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