sábado, 16 de marzo de 2019

Pan, tomate y jamón, Tomato bread and spanish ham cream, Pain de tomate avec de la crème de jambon, Pane al pomodoro con crema di prosciutto, Pão de tomate com creme de presunto


El pan con tomate y unas lascas de buen jamón, ha sido desde siempre referencia de la comida de muchos "payeses" que para mitigar el hambre e incluso aguantar hasta la hora de comer, se preparaba con poco esmero. Aun así, no dejaba de ser algo cotidiano que con los años se ha convertido en insignia de una región geográfica española y a su vez referente gastronómico a nivel internacional que representa de forma grata la imagen de España.

Con esta receta receta he querido darle una vuelta al producto, que con la aplicación del sifón en cocina se pueda obtener una diferente textura que recuerda a nuestro pan con tomate y jamón.

Ingredientes para el pan                                       Ingredientes para la crema de jamón

135 gr de claras de huevo                                        100 gr de jamón sin grasa
90 gr de yemas de huevo                                           75 gr de mayonesa con AOVE
100 gr de de tomate concentrado
20 gr de azúcar
5 gr de sal
30 gr de harina floja
2 gotas de colorante rojo

Preparación


Juntar todos los ingredientes en un recipiente, añadir la harina tamizada y mezclar con una batidora hasta que no queden grumos. Pasar la mezcla por un colador metálico fino e introducir en un sifón de medio litro con 1 carga de gas. Agitar fuertemente y dejar en la cámara al menos 3 horas.

Cortar unos vasos de plástico (los de refresco) por debajo, tal como indica la fotografía o el vídeo, introducir la espuma hasta la mitad del vaso y meter en el microondas de uno en uno, sobre 50 segundos. Colocar los vasos boca abajo en una rejilla y dejar enfriar.


¿Como se hace? (pincha este link)



Para la crema de jamón.

Corta el jamón en láminas finas, elimina la grasa que puedas. Pon
las láminas sobre un papel de horno o "Silpat" y deshidrata al menos durante 1 hora a 130º, del forma que se quede seco. Tritura el jamón hasta obtener un polvo fino y mézclalo con la mayonesa.

Pon la crema en una manga sin boquilla y reservalo en la cámara.

Desmolda tu pan con tomate, rómpelo en trozos pequeños (de bocado) y deja que se seque durante un par de días en una zona caliente.

Disponlo en un plato y pon unas gotas de tu crema de jamón, puedes añadir un poco de polvo de jamón por la superficie.




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3 comentarios:


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    Por Cecile, membro da equipe.

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  3. Pan con tomate y jamon esta muy completo como los pantalones corte colombiano de moda y lo mejor que ya me diste la receta, gracias por compartir.

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